2016. 9월13일 사진으로 보는 식단(추석음식) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 16.09.13 | 조회수 | 126 |
첨부파일 | |||||
추석의 음식 음력 8월 15일은 추석입니다. 추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절 또는 중추가절 이라고 합니다. 한가위, '한'은 '크다'와 '바르다'의 뜻을 가지며. '가위'는 '가운데'라는 뜻입니다. -송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다. - 토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다. -화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다. -배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물에 담근 것을 말합니다. |
이전글 | 2016년 상반기 식품분석자료 |
---|---|
다음글 | 2016. 9월12일 사진으로 보는 식단 |