충주금릉초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2016. 9월13일 사진으로 보는 식단(추석음식)
작성자 오은정 등록일 16.09.13 조회수 101
첨부파일

추석의 음식

음력 815일은 추석입니다.

추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절 또는 중추가절 이라고 합니다. 한가위, '''크다''바르다'의 뜻을 가지며. '가위''가운데'라는 뜻입니다.

 -송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다.

 - 토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.

-화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.

 -배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물에 담근 것을 말합니다.

이전글 2016년 상반기 식품분석자료
다음글 2016. 9월12일 사진으로 보는 식단