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2016년 9월 금릉급식이야기 및 식단
작성자 오은정 등록일 16.08.30 조회수 127
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추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다.

송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이다. 달의 생성숙성소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 한다.

송편 만들기 어렵지 않아요^^

재료 : 멥쌀가루, 소금, (, , , 설탕)

맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.

반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3정도로 동그랗게 만든다.

반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다.

찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.

쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.

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