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2016년 5월 금릉급식이야기와 식단
작성자 오은정 등록일 16.04.29 조회수 149
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당이란 무엇인가?

사람들이 살아가기 위해서 필요한 영양소 중에는 탄수화물이 있습니다. 탄수화물 중 포도당, 과당, 젖당인 단당류와 꿀, 과일주스 등의 이당류를 바로 당이라고 합니다. 당은 우리가 살아가는데 필요한 에너지를 만드는 연료임과 동시에 단백질과 지방이 하는 일을 도와주는 역할을 합니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연식품 속에 들어 있기도 하고 식품을 만들 때 추가로 첨가하기도 합니다.

당은 왜 마음껏 먹으면 안 되나요?

당은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지원이지만 과도하게 섭취하면 영양불균형으로 비만, 당뇨, 협심증 등의 만성질환에 걸리기 쉽고, 어린이의 경우 주의력 결핍과 과잉행동장애가 유발될 수도 있습니다. 또 다른 연구를 통해서는 청소년은 가공식품(음료류 등)을 통한 당류 섭취율이 가장 높고, 성인은 커피에서 당류 섭취량이 높은 것으로 조사(식품의약품안전처 당류 섭취량 조사결과, 2013)되었습니다.

당 섭취를 줄이려면 어떻게 해야 하나요?

단 음식 적게 섭취하기-사탕, 아이스크림, 과자와 같은 단 음식을 적게 취하고, 딸기 우유, 초콜릿 우유 등의 가공우유보다 흰 우유를 선택합니다.

가공식품보다 자연식품 섭취하기-청량음료 대신 물을 섭취하고, 간식으로는 가공식품 대신 채소나 과일을 선택합니다.

가공식품을 구입할 때 영양성분표 확인하기-영양성분표에 표시된 당 함량을 확인하여 당 함량이 적은 식품을 선택합니다.

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