2015년 10월 급식이야기 및 식단(급식모니터명단 포함) |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 15.09.30 | 조회수 | 171 | ||
첨부파일 |
|
||||||
< 절기이야기 - 상 강 > 한로(寒露)와 입동(立冬) 사이에 드는 절기로, 24절기 가운데 열여덟째에 해당한다. 양력으로는 10월 23일 또는 24일이고, 음력으로는 9월이며, 태양의 황경(黃經)은 약 210°가 된다. 된서리가 내리기 시작하는 시기로, 아침이면 온 땅이 서리로 뒤덮여 아침 햇살을 받아 온통 하얗게 반짝거린다.
봄에 씨를 뿌리고, 여름에 정성들여 가꾼 것을 이때에 비로소 거두어들이는 것이다. 그야말로 수확의 계절이요, 한 해의 농사를 마무리하는 때가 바로 상강 무렵이다. 이 무렵의 제철음식으로는 국화전을 꼽을 수 있는데, 기름을 두른 번철에 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 등 각종 반죽을 놓고 지져 먹는다. 그 밖에 국화주를 빚어 마시기도 하고, 화채를 비롯한 각종 음식을 만들어 먹기도 한다. |
이전글 | 2015년 10월 교직원 식생활교육자료 |
---|---|
다음글 | 2015년 학교급식운영계획서 |