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2015년 9월7일~11일까지 사진으로 보는 식단
작성자 오은정 등록일 15.09.11 조회수 136
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친환경물품 - 흑미, 기장, 붉은찹쌀, 찹쌀, 보리쌀

                        시금치, 대파, 베이비채소, 콩나물, 상추, 당근, 오이,표고버섯, 느타리버섯,팽이버섯

                        배, 사과, 방울토마토, 메론,

 

9일은 세계음식 알고 먹는 날- 인도음식을 급식하였습니다.

 

1.인도는 많은 인종과 종교가 섞여 있어서 요리도 다양하여 한마디로 말하기가 어렵다. 북쪽에는 돼지고기를 먹지 않는 이슬람교도가 많고 남쪽에는 쇠고기를 먹지 않는 힌두교도가 많은데, 국민의 80%는 힌두교도와 불교도가 점유하고 있으며, 이들은 모두 채식주의자들이다. 인도 음식의 단백질원은 여러 종류의 콩류와 우유·버터·요구르트 등 유제품이 고작이다.

2. 대표적인 요리는 카레인데 인도에서 카레는 모든 반찬을 의미하고 있으므로 종류가 수십 종에 이르며, 모두 15∼16종의 향신료를 쓰는 것이 특징이다. 많이 만드는 음식은 산바로서 한국의 된장국과 비슷한 것인데 식사에 빼놓을 수 없는 요리이다. 건더기는 집에 있는 채소 중에서 몇 가지를 넣는데 많이 쓰이는 것이 '다르'라는 인도 콩이다.

3. 주식은 보통 밀가루를 반죽하여 얇게 밀어 구운 차바티, 이것을 버터로 구운 파로타, 기름에 튀긴 푸리 등의 빵류와 쌀밥이다.

사모사

인도의 전통 요리로 수르하트(전채요리)나 간식으로 먹는다. 매콤한 맛이 나고 인도 어디서나 흔히 볼 수 있는 대중적인 음식이다.

밀가루 반죽에 여러 가지 재료를 넣어 만든 일종의 만두튀김이다.

탄두리치킨(닭다리살오븐구이)

인도 펀자브 지방의 전통요리였으나, 인도 전역에서 즐겨 먹는다. 탄두르는 인도의 전통 화덕으로, 흙으로 만들었으며 하루 종일 계속 불에 달구어져 있다. 탄두리치킨은 굽기 전에 마살라로 양념을 한다. 마살라는 힌디어로 '양념'이라는 뜻

커리(Curry)

소스(Sauce)를 뜻하는 남인도의 타밀어(Tamil語)에서 나온 말로 향신료의 일종이다. 강황, 새앙, 고추 등을 섞은 노란색의 자극성이 강한 가루이다. 카레(Curry)는󰡐향기롭고 맛있다󰡑는 뜻으로 전해지다가 후에 영국으로 건너가 커리(Curry) 가 되었다는 것과 남인도 카밀어로 소스라는 뜻도 있습니다.

카레 특유의 노란색은 강황이라는 식물에서 나오는 천연 색상인데, 인도가 원산지로 생강처럼 뿌리를 이용하는 식물이며, 이 색소에 있는 성분이 항암효과가 있어 건강식으로 각광을 받고 있죠!

인도 사람들에게 강황은 만병통치약입니다. 인도 요리의 대부분은 카레 요리라고 할 정도로 종류가 많고 맛도 천차만별이지만, 우리가 흔히 먹는󰡐카레󰡑는 인도에 없다고 합니다. 카레는 인도의 대표적인 요리로 알려져 있지만, 인도에 살던 영국인들이 카레 요리를 본국에 전하는 과정에서 점차 유럽풍의 조리법으로 가공되었다고 합니다.

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