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2015년 2월 교직원영양교육 자료
작성자 오은정 등록일 14.12.23 조회수 203
첨부파일

카페인이란?

카페인은 커피나무, 차 잎, 코코아 콩, 콜라나무 열매, 과라나 등에 함유된 성분으로 식품 원료로 많이 사용하고 있어요. 어린이, 청소년 등이 즐겨먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료 등에도 광범위하게 함유되어 있습니다. 카페인의 효능으로는 각성작용, 강심작용 등이 있습니다.

식품 속 카페인 함량

[출처 - 식품나라]

카페인 일일 섭취 권장량

카페인은 동전의 양면처럼 긍정적인 면과 부정적인 면을 동시에 가지고 있으며, 카페인의 민감도는 개인에 따라 다를 수 있으므로 본인 스스로 카페인 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

※ 카페인 일일 섭취 권장량 : 성인 400mg, 임산부 300mg, 어린이 체중 1kg 당 2.5mg 이하

카페인 과다섭취 시 부작용

카페인을 과다섭취하면 불면증, 신경과민, 메스꺼움, 위산과다 등과 같은 부작용이 발생할 수 있어요.

※ 특히 어린이나 청소년은 부작용 정도가 성인보다 심하게 나타날 수 있어 학업에도 부정적인 영향을 끼칠 수 있으므로, 잠을 쫓기 위한 목적으로 에너지음료 등을 섞어 마시거나 과다 섭취하는 것은 바람직하지 않아요.

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