로컬푸드데이 및 저염식데이 운영계획 |
|||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 최유니 | 등록일 | 12.09.12 | 조회수 | 241 | ||||||||
▢ 2012년도 학교급식 운영계획[교육과-6345(2012.03.05)] ▢ 지역사랑 로컬푸드데이 실시 알림[체육보건급식과-9879(2012.08.01)]
▢ 친환경식재료 및 지역 생산농산물 사용 확대로 지역 농산물 소비촉진과 안전하고 질 높은 학교급식 실현을 위해 로컬 푸드데이를 시행하고자 함. ▢ 대사증후군(고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등) 및 신장, 심장병 등 염분과 다섭취로 인한 질병을 예방 및 건강 증진을 위하여 나트륨의 섭취를 줄이고자 함.
▢ 로컬 푸드 DAY 운영 가. 운 영 일 : 매월 둘째주 목요일 로컬푸드 데이로 지정 (학교사정에 의해 변경 가능) 나. 운영방법 : 식단작성시 로컬푸드를 이용한 식단 작성 (충북지역 생산물과 푸드마일리지가 낮은 식품 선택) ▢ 저염식 DAY 운영 가. 운 영 일 : 매월 넷째주 목요일 저염식단 데이로 지정 (학교사정에 의해 변경 가능) 나. 운영방법 - 식단 작성시 나트륨이 적게 함유된 식품 선택 - 나트륨이 많이 함유된 가공식품 사용 자제 - 각종 향신료와 양념으로 싱거우면서 맛있는 조리법 개발
▢ 우수 및 친환경 농산물 사용으로 학교급식 만족도 및 질 향상 ▢ 저염식으로 건강한 식생활 습관 정착 |
이전글 | 9월 로컬푸드데이 활동 내용 |
---|---|
다음글 | 2012.1학기 학교급식 만족도 및 기호도 조사 결과 |